在线课程资源建设年度总结暨培训会顺利举行

课程资源中心 信息与网络管理中心 供稿)

2016年621日上午,由课程资源中心和信息与网络管理中心联合举办的上海开放大学在线课程资源建设总结暨培训会在国顺路校区会议中心一楼演讲举行2015年度、2016年度立项建设的在线课程教师团队、分校、学校相关部门以及合作技术公司的代表近100余人参加了会议会议由课程资源中心副主任陆亚萍主持。

上海日天教育机构的钱昌昊先生作为2015年度在线课程资源第三方评测代表,从评审方案、主要问题汇总和未来改进建议三方面就具体课程案例做了细致详尽的评审汇报。信息与网络管理中心肖君主任从教学设计角度,结合课程建设规范标准、新教学平台等就设计要点、步骤等方面进行了分析讲解。理工学院张永忠院长从教师团队的组建、学院管理措施和教学应用、改革探索等方面交流了他们学院占全校三分之一的在线课程资源的建设和管理经验。人文学院张轶斌副教授从研究的角度,对在线教学之现状、如何降低学习门槛和课程标准等方面提出了自己的看法与思考。

最后,王宏副校长作了总结讲话。他肯定并感谢了教师团队等所有的参与方,在学校第一次以团队协作的方式开展的完整的、体系化的、大规模的在线课程资源建设所取得的成绩和辛苦付出。他就今后的工作提出希望要求,具体强调了三点,一是要进一步提高质量意识,关注用户体验;二是充分发挥教师团队的功能优势,明确责任、分工;三是开放大学的课程资源建设,应以“互联网+”的思维方式,从“课程性的资源建设”向“资源化的课程建设”做根本性的转型。